当前位置:首页 > 学生园地 > 艺术长廊

食品安全关系你我
日期:2015-12-12 责编:153

食品安全关系你我

  中原区一五三小学六(一)班   马甜甜

我是一个小“吃货”,吃可是我人生的头等大事,看见大街上那香喷喷的无骨鸡柳、烤面筋、臭豆腐之类的,我脚下就像生了根,再也走不动了,妈妈百般劝说也无济于事。可是现在,我却不敢随便吃大街上的东西了。这还要从那件小事说起。

那天,妈妈像往常一样接我回家。刚一出一五三医院的门口,我就闻到了一股美妙的香味。我循着香气找去,哇,原来医院门口新来了一家“正宗西安烤面筋”!卖烤面筋的小贩正在一一地翻动着烤得金黄的面筋,还不时地往上面刷着一层红红的油。我看着看着,口水都快流出来了!旁边还有一个音箱不停地叫着:“快来看啊!正宗的西安烤面筋!非常好吃,欢迎新老顾客前来品尝!”我一听,再也受不了了!赶紧让妈妈停车:“妈,我想吃那个!我的手指指向面筋摊,脸上现出撒娇的表情,生怕妈妈不给我买。妈妈知道我的脾气,馋虫来的时候,不满足我绝对不罢休,无奈地说:“好吧!你想吃,我就给你买几串吧!”我立刻高兴得手舞足蹈,恨不得趴在妈妈脸上亲一口!

一回到家,我就迫不及待地吃起了烤面筋,我大口大口地吃,一点儿也不顾及“淑女”形象。突然,“咯噔”一声,我好像吃到了什么东西,赶紧吐出来一看,是一块黑色的东西。我把这个黑东西拿给妈妈看,妈妈皱皱眉头说:“你看,这就是油里的杂质。这油很可能就是地沟油!现在的商家,为了谋取暴利,真的是什么缺德事都能干得出来!”我赶紧问妈妈什么是地沟油,妈妈告诉我,地沟油分为三类: 一是将下水道中的油腻漂浮物或者宾馆、酒店的剩饭、剩菜简单加工提炼出的油; 二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。我听了妈妈的话,再想想烤面筋时表面滋起的一层小泡泡,恶心得不得了!而且妈妈还告诉我,地沟油可以致癌,市面上很多小摊小贩用的都是便宜的地沟油!我吓得脸色苍白,连连对妈妈摆手说:妈妈,我以后再也不吃小摊上的东西了!

民以食为天,食品安全关系千家万户!我希望同学们以后不要随便去吃路边的东西,不要购买三无产品,我更希望那些商家不要再为了一己私利,而去损害他人的身体健康!让我们一起努力,共创安全和谐的美好家园!

(指导教师:樊莹娟)

版权所有:千赢国际官网    地址:郑上路602号(解放军第153医院内)    电话:0371-67815090    邮编:450042