当前位置:首页 > 教育教研 > 教学研讨

教学案例五
日期:2015-12-21 责编:153
      就我国的小学英语而言,课堂是学生学习英语的主要场所,教师是学生语言知识输入与情感输入的主要来源。当教师的评价形式是学生喜爱或易于接受的形式是,他们学习的焦虑感就会降低,学习自信心就会提高;如果教师评价让学生不适应甚至反感时,其焦虑感就会增强,学习动机就会减弱。课堂评价的恰当与否直接影响学生学习的积极性与主动性。本文就目前小学英语课堂教学评价中存在的某些问题进行了反思。

案例一:

在课堂上,教师手中拿着奖励学生的小红花,只要学生举手发言,其所在的小组就能得到一朵小红花;教师在黑板上设计了小组得奖的统计表,学生每发言一次,教师就匆忙赶回黑板前贴一个标志。整堂课中,教师异常忙碌,学生也心急火燎,因为他们要得到一次发言的机会,就必须等教师给“获奖者”贴完标志。也有教师或许是感到自己贴标志太麻烦,但又不想舍弃这种评价方式,于是指定一位学生站在黑板旁,专门负责给各组贴小红花。这样,教师的负担确实减轻了,学生发言的机会也多了,似乎是两全其美,但这位专门负责贴小红花的同学在这节课上忙碌无比,却学无所得。

反思:在课堂教学中,教师的评价主要通过有声语言或肢体语言来完成,使学生能及时体验到学习成功的喜悦。教师的课堂评价应以鼓励为主,即使学生的回答有误,也要让学生感受到教师的关爱,从而激发其再次尝试的勇气和继续努力的信心。这一案例中教师似乎忘记了课堂评价的最终目的并不是为了记录学生在课堂上的一言一行,也不是为了把每个小组在每堂课中的表现都划分出好坏的等级。教师的课堂评价是为了调控学生的学习情绪,调动学生参与课堂学习活动的积极性。如果学生已经积极参与到课堂活动之中,教师就没有必要过分注重活动效果的统计,而不顾学生的实际要求。

版权所有:千赢国际官网    地址:郑上路602号(解放军第153医院内)    电话:0371-67815090    邮编:450042