当前位置:首页 > 教育教研 > 教学研讨

教学案例四
日期:2015-12-21 责编:153
 

案例:这是一堂四年级的课,教学playground, teachers office, art room...这些词,教师在巩固这个环节设计了以下一项任务:

1  教师事先根据学生的场所位置画一幅平面图,但不标出场所的名称。

2  将学生分成5-6 人一组,每组发一张学校平面图,要示学生根据学生的场所位置,把单词卡片贴在平面图上。

3  让相邻的两个小组对比他们的平面图。如有不同之处,学生自己讨论,并进行适当的修正。

4  小组内学生根据贴好的平面图向其他学生介绍自己学校的场所(如This is the computer room),鼓励学生用他所学语言进行创造性表达。

5  教师还将贴好的平面图贴在班级的墙壁上。

     分析:以上的任务设计做到生活化。基础教育阶段的英语课程是一种以掌握英语知识与技能、提高语言实际运用能力为目的的学习活动,是一种典型的实践类课程。所以,英语教学的每一个环节,都需要学生的积极参与,因此教师应当设计各种语言任务让学生完成,学生只有通过积极地动口、动手、动脑去完成任务,才能掌握英语知识与技能,最终获得英语综合语言运用能力。而设计任务时,教师尤其要注意任务的设计不脱离学生的实际和认知水平,尽可能做到生活化。

版权所有:千赢国际官网    地址:郑上路602号(解放军第153医院内)    电话:0371-67815090    邮编:450042