当前位置:首页 > 安全天地 > 应急预案

153小学疏散应急预案
日期:2015-12-12 责编:153

 

                       

为切实加强学校安全教育,牢固树立师生安全防范意识,特制定本预案,以应对学校在突发安全事件时,作好学生的紧急疏散工作,确保全校师生的生命财产安全。

一、    指导思想

本着及时有效、尊重科学、责任到人的原则,切实保护好师生的生命安全,维护好正常的教学秩序。

二、    工作目标

落实安全责任制,加强对学生与教师的管理,提高全校师生的安全防火意识和紧急逃生技能,确保师生生命安全。

三、    成立应急指挥小组

  长:丁静霞

副组长:陈璐

  员:学校其他行政人员、各班班主任

四、    工作内容及要求

1、加强安全防范的宣传教育工作,提高全校师生的安全防范意识,通过校会、班会、课间广播等多个时段,对学生进行安全防范及紧急逃生和救助等方面的安全教育。

2、进一步落实安全防火目标责任制,细致到学校每一处开关,插座,电闸都有人负责,每一位教师都能知道在安全疏散中自己所承担的任务和责任。

3、处在失火现场的教职工,必须立即参与和组织力量抢救,指派人员及时报警,当班教师要引导学生疏散, 疏散时要注意不要惊慌,有组织的疏散。火灾扑灭后,要注意保护现场,接受事故调查,如实提供火灾情况。

4、加强日常监控力度,每天有常规检查,每月有一次重点检查,对检查出的问题限期整改并复查,直到彻底解决问题为止。

5、加强在紧急情况下的疏散演习,在演习中进一步完善疏散方案,使安全疏散达到科学,快速,安全的要求。

6、加强学校的日常监管,对违反学校消防安全规定的人和事要严肃处理。

五、     学生疏散路线及相关要求

1、各班疏散线路:

教学楼至校园

2、学生逃离时的行走要求

发生紧急情况时,各班学生应以最近座位的同学为小组,在教师的组织下迅速打开前后门,前四列学生出后门,出门后自觉排队靠右快速下楼,后四列学生出前门自觉排队靠左快速下楼。如果本班教室后门无法打开,各班应在事前训练和组织学生出门后自觉地排成两列,一列靠右行走,一列靠左行走,尽可能地把楼道中间和楼梯中间地带让开,方便救援人员上下行走。

     3、教师职责

1)发生紧急情况时,当时在班教师为第一责任人,应迅速组织学生快速逃离教室。

2)其余在办公室的教师在发生紧急情况时应快速到自己所跟班级学生逃生的楼梯口,马上担负起组织和疏导学生的职责。

3)学校应急指挥小级组成员要在第一时间出现在现场指挥和疏散学生。

4)体育组的教师要快速到学生集中地点快速组织学生,一方面防止学生在集中地点再次出现混乱,另一方面要做学生的情绪控制工作。

六、     注意事项

1、当发生紧急情况时,第一名到门口的教师或学生应快速打开所

出的门,以方便后来者,若是冬季,应该快速掀起门帘方便后来者。

2、当学校一旦发生紧急情况,每一位在校的教师都是事件的第一责任人,不推诿、不扯皮、不逃避,应以积极的态度投入到逃生救生工作中。

版权所有:千赢国际官网    地址:郑上路602号(解放军第153医院内)    电话:0371-67815090    邮编:450042